Maillard: “[majar]” + Dos: “/ [ doz ]/” = Maillardos
Der Name verpflichtet
Der Name unserer Rösterei entstand in Anlehnung an Louis Camille Maillard (1878-1936) — Wissenschaftler und Urvater der “Maillard Reaktion”. Diese Umwandlung von Aminosäuren und Zuckern ist hauptverantwortlich für die faszinierende Welt der Aromen, welche sich im gerösteten Kaffee finden lassen.
Wir stehen für frisch, schonend und mit höchster Sorgfalt geröstete Spezialitätenkaffees. Jede Tasse ist das Ergebnis aus Meisterwerk und Leidenschaft, vom Kaffeebauern sowie vom Röster. Nachhaltige Anbaumethoden und Rückverfolgbarkeit sind grundlegend für unsere Methode, bis hin zur recyclierbaren Verpackung. Das ist unsere Formel für guten Kaffee!
Unsere Werte
Wir achten beim Einkauf unserer Rohkaffees auf eine ausgezeichnete Qualität und ein charakteristisches, intensives Aroma. Jede Tasse soll etwas Besonderes sein, und mit Wertschätzung genossen werden. Von einer hohen Qualität profitieren nicht nur Sie als Kunde, sondern auch die Bauern. Denn für eine gute Qualität bezahlen wir Ihnen ein vielfaches vom Börsenpreis. So können wir auch kleinere Produzenten unterstützen, welche nachhaltig und achtsam hochwertigen Kaffee anbauen.
Das Veredlungsprozess dauert bei uns 8-16 Minuten, und wird vom Röstmeister akribisch überwacht. Für sämtliche Sorten entwickeln wir eines, oder sogar mehrere sogenannte Röstprofile, welches dem Terroir sowie der gewünschten Zubereitungsart Rechnung tragen soll. Dabei streben wir eine hohe Aromapräsenz an, um Sie als Kunde mit der faszinierenden Welt der Kaffeearomen begeistern zu können.
Wo immer möglich arbeiten wir mit zertifizierten Bauern und Kooperativen zusammen. Die Realität vieler kleineren Kaffeeproduzenten ist jedoch, dass sie zwar mit nachhaltigen Methoden arbeiten, sich aber eine Lizenz für Organic/Bio oder andere Labels nicht leisten können. Deshalb ist es für uns genauso wichtig, dass die Kaffees rückverfolgbar sind und die Produzenten fair entlöhnt werden.
Wir verkosten und analysieren unsere Kaffees regelmässig, um nicht nur eine gleichbleibende Qualität gewährleisten zu können, sondern auch Verbesserungen zu erzielen. Die Röstereimanagement-Software, Cropster ist bei diesen Qualitätssicherungs- und Optimierungsprozessen nicht mehr wegzudenken.
Mit Wachstum kommt Verantwortung. Maillardos geht konsequent den Weg zu einem nachhaltigeren Unternehmen. Wir haben uns im Jahr 2022 für den Kauf einer sehr energieeffizienten und modernen Röstmaschine entschieden, welche dieses Jahr (2023) in Betrieb genommen wird. Zugleich wechseln wir auf eine 100% recycelbare Verpackungen. Auch beim Rohkaffee-Einkauf sind wir aktiv daran, direktere Importwege zu gehen, um eine transparente und faire Beziehung zu unseren Produzenten aufzubauen.
Meet the team
Uriel
- Geniesser
- Leidenschaftlicher Kaffeeröster
- Selbsternannter Grill-Master
Raquel
- Die kreative Seite von Maillardos
- Fotografin aus Leidenschaft
- Ursprünglich aus Costa Rica